На некоторых важных правилах, которые помогут встретить Новый Год без проблем с желудком, мы с Вами уже остановились в первой части статьи. О чем стоит знать еще?
Вкусная еда может быть и полезной
Во время праздничной трапезы постарайтесь по возможности соблюдать правило «два к одному», то есть употреблять два овощных блюда и одно мясное. Также рекомендуем Вам «открыть» застолье со свежих овощей. Они являются источником клетчатки, которая позволит быстрее ощутить сытость и прекрасно регулирует работу ЖКТ.
Еще один совет по поводу мясных блюд. Рекомендуем сочетать их с соком цитрусовых, например, лимоном или киви. На основании этих фруктов Вы можете сделать интересные соусы и заправки, которые непременно разнообразят и украсят Ваш праздничный стол.
Цитрусовые помогают унять чувство голода, расщеплять жиры, а также позволят ускорить метаболизм, а усвоение тяжелой пищи происходит гораздо лучше и быстрее.
Дополнительно хотелось бы также сказать о том, что потреблять пищу следует в хорошем настроении. Это одно из условий ее качественного переваривания. Благоприятное расположение духа способствует расслаблению и открытию сфинктеров, которые регулируют выход пищеварительных ферментов. В противном случае они находятся состоянии напряжения, что затрудняет поступление сока поджелудочной железы и печени.
После завершения праздников стоит устроить 1-3 разгрузочных дня, во время которых питаться преимущественно овощами, кисломолочными продуктами и пить морсы.
Что на счет алкоголя и напитков?
Как правило, традиционным напитком для встречи Нового Года является шампанское. Однако именно данный напиток служит достаточно сильным стимулятором работы поджелудочной железы. Под действием газов, содержащихся в нем, в 12-ти перстной кишке создается повышенное давление, что «препятствует» выходу сока поджелудочной железы, который необходим для нормального пищеварения.
Также стоит помнить, что во всем важна умеренность, поэтому рекомендуем не злоупотреблять с алкоголем и не смешивать разные спиртные напитки. Помимо этого, специалисты отмечают, что желательно придерживаться «золотого правила», а именно употреблять не более 1-ой дозы алкоголя в час (180 мл вина, 360 мл пива или 30 мл крепкого спиртного).
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не запивать алкоголь газированными напитками. Это способствует его быстрейшему всасыванию в кровь.
Отличной альтернативой газировке станут соки или морсы на основе клюквы или брусники. В клюкве содержатся антиоксиданты, которые не допускают развития воспалительных процессов в пищеварительной системе. Таким же свойством обладает и брусника, которая также помогает снять симптомы похмелья.
Завершить застолье рекомендуется холодным зеленым чаем с лимоном и имбирем. Это поможет улучшить пищеварительные процессы, устранить несварение, а также окажет стимулирующее действие на выработку желудочного сока.
Встречаем Новый Год здоровыми и счастливыми. Консультация гастроэнтеролога в Харькове
Вы знаете о наличии у себя проблем с ЖКТ? Рекомендуем Вам заранее проконсультироваться со специалистом, а также при необходимости пройти соответствующее обследование. В стенах медицинского центра ЦМЭИ Вы можете получить консультацию грамотных гастроэнтерологов, выполнить различные виды УЗИ, фиброгастроскопию, а также сдать необходимые анализы в комфортной обстановке и по доступной цене. Коллектив лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» желает Вам крепкого здоровья и благополучия в Новом Году! Всегда рады Вам помочь!