Человека окружает множество вирусов и бактерий, которые при определенном стечении обстоятельств могут вызвать неприятные, а иногда опасные болезни. Такими являются заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП).
Самые распространенные заболевания, передаваемые половым путем
Статистика говорит о том, что те или иные заболевания есть у каждого второго жителя земли. А взрослый человек, ведущий активную сексуальную жизнь, сталкивался с одним из них хотя бы раз. Среди инфекций, передаваемых половым путем, чаще всего встречаются:
- кандидоз (молочница);
- генитальный герпес;
- трихомониаз;
- гарднереллез;
- хламидиоз;
- гонорея;
- микоплазмоз;
- уреаплазмоз;
- гепатит В и С.
Несмотря на название, большинство из этих болезней можно подхватить даже не занимаясь сексом. Исключительно половым путем передается гонорея (триппер) и сифилис. А вот трихомониаз, папилломовирус и герпес можно получить бытовым путем, в бассейне или реке. Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз очень часто передаются от матери к ребенку во время беременности. Случаи заражения гепатитом В, С встречаются во время хирургических операций, косметологических и стоматологических процедур.
Современная диагностика инфекций, передаваемых половым путем
Симптомы инфекций, передаваемых половым путем, очень похожи: зуд, жжение, раздражение, появляются патологические выделения, боль или дискомфорт во время или после полового акта. Так при первичном заражении хламидиозом, гонореей, уреаплазмозом возникает зуд и жжение при мочеиспускании. Так же начинается трихомониаз и молочница. Симптомы генитального герпеса – болезненные высыпания на половых органах.
Так как многие заболевания имеют схожую симптоматику, определить их может только врач на основании опроса и осмотра пациента, комплексных исследований выделений (мазок). В лаборатории исследуют образец выделений под микроскопом, чтобы установить присутствие микроорганизмов, вызывающих такие инфекции. В некоторых случаях потребуются анализы крови для выявления патологии.
Если вы заметили у себя подобные симптомы – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Своевременная диагностика и комплексный подход к лечению заболевания позволят избежать осложнений и рецидивов. Для достоверной диагностики инфекций, передаваемых половым путем, и назначения адекватного лечения, необходимо обратиться к дерматовенерологу (Харьков), который на основе симптоматики, назначит анализы и составит схему лечения.
Для диагностики ЗППП проводят такие анализы:
- ИФА (иммуноферментный анализ);
- ПЦР (полимеразная цепная реакция);
- микроскопическое исследование мазка;
- бактериологический посев (бакпосев);
- мазок на цитологию;
- анализ крови (при необходимости).
ИФА (иммуноферментный анализ) — позволяет определить наличие антител к возбудителю или антигена в исследуемом материале (сыворотка крови, урогенитальные мазки).
ПЦР (полимеразная цепная реакция) — с помощью ПЦР возможно определить присутствие и/или количество ДНК или РНК возбудителя ЗППП.
Расшифровка гинекологического мазка:
Микроскопическое исследование мазка позволяют выявить заболевания, передающиеся половым путем, воспаления. Для исследования берутся мазки из влагалища, а также шейки матки и мочеиспускательного канала (уретры) специальным шпателем. Взятые выделения наносятся на предметные стекла с обозначениями: влагалище – «V», уретра – «U», шейка матки – «C». В лаборатории вначале проводится окрашивание мазков специальными красителями (по Граму). Далее материал исследуется под микроскопом.
Расшифровка общего анализа мазка производится по следующим показателям:
Плоский эпителий. При нормальных показателях эпителий (клетки, выстилающие влагалище и шейку матки) присутствует. Его количество варьируется в зависимости от менструального цикла. В норме – до 15 клеток в поле зрения, больший показатель может указывать на воспалительный процесс (вагинит, цервицит, уретрит). Если клетки эпителия в мазке не обнаружены – это говорит о недостатке эстрогенов или атрофии эпителиальных клеток.
Лейкоциты. Эти клетки выполняют защитную функцию в организме, препятствуя проникновению инфекции. В норме их количество во влагалище и уретре – до 10, а в шейке матки – до 30. Если расшифровка микроскопии мазка показывает превышение лейкоцитов, то это признак воспаления.
Лактобациллы (палочки Дедерлейна) – представители нормальной микрофлоры влагалища. При здоровых показателях их в мазке должно быть большое количество. Малое количество – признак нарушения микрофлоры влагалища.
Слизь – вырабатывается железами влагалища и цервикального канала. В норме должно содержаться незначительное количество слизи.
Грибок Кандида – его наличие при расшифровке анализа указывает на молочницу.
Если анализ мазка показывает наличие чужеродных микроорганизмов (гонококки, мелкие палочки, трихомонады, атипичные клетки и др.), то это свидетельствует о наличии инфекции.
Расшифровка бакпосева:
Для уточнения диагноза иногда необходимо провести бактериологический посев. Этот анализ выявляет чувствительность возбудителя инфекции к антибиотикам. При этом методе отобранный материал помещается в питательную среду на 7-15 дней. В расшифровке анализа мазка количество представителей нормальной, условно патогенной и патогенной флоры указывается в КОЕ (колониеобразующие единицы).
Расшифровка мазка на цитологию:
Мазок на цитологию (мазок по Папаниколау) – это микроскопический анализ, проводящийся для определения размеров, формы, количества и расположения клеток.
Расшифровка мазка на онкоцитологию такова: отрицательный резезультат (нормальный) – все клетки плоского и цилиндрического эпителия без особенностей; положительный – наличие атипичных клеток (разных по форме, размерам, расположенных патологически).
Причиной положительного мазка могут быть инфекционные воспаления, фоновые заболевания (эрозия, полипы и др.), а также предраковые состояния (дисплазия) и рак шейки матки.
Результаты анализов должны трактоваться исключительно врачом. Основываясь на результатах анализа и чувствительности организма к препаратам, доктор назначит соответствующее лечение инфекций, передаваемых половым путем. После лечения, через 2-3 недели, рекомендуется пройти повторное комплексное обследование ЗППП, чтобы убедиться в том, что лечение было успешным и избежать рецидивов.