Каждый 8-ой житель нашей страны после 40 лет не понаслышке знаком с такой проблемой, как радикулит. Но! Заболевание «молодеет» и оно все чаще встречается у молодых людей, особенно среди профессиональных спортсменов и лиц, которые ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому сегодня хотим более подробно остановиться на данной проблеме, ее симптоматике и методах лечения.
Радикулит. Что это?
Радикулит в переводе с латинского обозначает «корешок». Данное заболевание характеризуется воспалением, сжатием или поражением нервных корешков, входящих в межпозвоночные отверстия.
Причины появления радикулита
Для начала немного анатомии: между всеми позвонками существуют отверстия, по которым от спинного мозга отходят нервы. В том случае, если данные нервы повреждаются или воспаляются – появляется радикулит. Согласно статистическим данным приблизительно в 95% случаев радикулит является проявлением остеохондроза, а 5% – последствие полученной ранее травмы позвоночника, или грыжи межпозвонковых дисков. Что касается провоцирующих факторов, то к ним относятся: тяжелая физическая работа, регулярное поднятие тяжестей, сон в неудобной позе, резкие движения или инфекция.
Симптомы и виды радикулита
Главный признак – боль. При этом она может быть самой различной – от тупой, возникающей периодически до постоянной изнурительной боли. Какая именно часть тела будет болеть, зависит от того, в каком отделе позвоночника произошло воспаление нервного корешка. Исходя из этого, выделяют следующие виды радикулита:
- Шейный радикулит – боль в области шеи, которая может распространяться на мышцы и пальцы ног;
- Грудной радикулит – болезненные ощущения в грудном отделе;
- Пояснично-крестцовый радикулит – сигнализирует о раздражении седалищного нерва, сопровождается болью в пояснице, односторонней болью в ягодице, бедре, стопе.
Кроме того, при радикулите также могут появляться следующие симптомы:
- слабость в мышцах;
- нарушение чувствительности (онемение покалывание);
- усиление боли при кашле, чихании или других напряжениях.
Полезно знать, что данная проблема достаточно часто проявляется в момент физической нагрузки. В данном случае радикулит характеризуется резкой болью, которая сковывает движения. В подобной ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.
Диагностика радикулита в Харькове
В первую очередь важно дифференцировать радикулит от других заболеваний, которые имеют схожие симптомы (ортопедические заболевания плечевых суставов, синдромы сжатия нервов, поражения сплетений и др.). Диагностика может включать в себя:
- осмотр вертебролога (при необходимости невролога)
- проведение рентгенографии – для определения степени дегенеративных изменений структур позвоночника;
- КТ или МРТ – для точной визуализации компрессии корешков;
- ЭМГ (электромиография) – удается выяснить степень повреждения нервных волокон.
На основании полученных данных подбирается эффективный вариант лечения.
Лечение радикулита в «ЦМЭИ». Консультация вертебролога (Салтовка)
В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» осуществляется комплексное воздействие, как на симптоматику, так и причины возникновения радикулита. В первую очередь необходимо снять воспаление. Для этого может назначаться соответствующие физиотерапевтические процедуры, медикаментозная терапия. После этого может быть рекомендован лечебный массаж, благодаря которому удается снять мышечный гипертонус и, соответственно, снизить давление на нервные корешки. В том случае, если присутствует острая боль, мы готовы предложить применение специальных лечебных блокад.
Не терпите боль, и ни в коем случае не занимайтесь самолечение, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту вовремя! Будьте здоровы!