Вот и наступила золотая осень, которая радует нас своей красотой, изобилием фруктов, овощей и прекрасной погодой. Однако именно в данный период, как взрослые, так и дети в особенности могут не понаслышке «познакомиться» с различными кишечными паразитами (наиболее распространенные аскариды и острицы).
Дело в том, что как раз в разгаре сезон овощей и фруктов, а это в свою очередь источник аскарид. Кроме того, в сентябре начинается новый учебный год. Так, дети передают паразитов друг другу через немытые руки, а возвращаясь вечером домой, щедро «награждают» ими все семейство. Поэтому сегодня хотим обратить Ваше внимание на то, что указывает на появление подобных паразитов в организме и как необходимо правильно и грамотно их «выгонять».
Чем опасны кишечные паразиты?
Жизнедеятельность гельминтов осуществляется за счет ресурсов нашего организма. Так, из-за них наблюдается недостаток питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма в целом. Острицы, например, поглощают кремний, который в свою очередь необходим для всех соединительнотканных элементов (кровеносные сосуды, костные структуры, кожа и др.). Помимо этого, паразиты выделяют токсоиды, которые попадая в кровь, оставляют свой негативный след на состоянии нервной, сердечно-сосудистой, и мышечной системы. Как результат – частые головные боли, общее недомогание, плохой аппетит, снижение иммунитета и т.д.
Важно! Выделения гельминтов токсичны и вызывают разные недомогания – от крапивницы до серьезных нарушений здоровья.
Как паразиты попадают в организм человека?
Многие думают, что вероятность появления кишечных паразитов у взрослого человека, живущего в условиях города и тщательно соблюдающего правила личной гигиены, сведена к нулю. Но все же это не так. Опасность подстерегает нас на каждом шагу: грязные поручни в общественном транспорте, деньги, мобильные телефоны… Кроме того, яйца кишечных паразитов могут попасть в организм через невымытые овощи, фрукты, ягоды, вяленную рыбу, неочищенную воду. Также достаточно часто источником заражения становятся мясо, рыба и продукты из них, прошедшие недостаточную термическую обработку.
Помимо этого, подобный «подарок» можно получить через грязные руки. В данном случае речь идет и о недостаточной гигиене продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания. К тому же, в некоторых случаях причиной заражения могут послужить наши домашние питомцы (собаки, кошки, а также хомячки, морские свинки и т.д.). Передача гельминтов может осуществляться при чистке туалетных судков, а также во время ласок, прикосновений, поцелуев зараженных животных.
Консультация иммунолога-инфекциониста. Когда она необходима?
Для того, чтобы понять необходимо ли Вам обращаться к специалисту, предлагаем Вам ответить на следующие вопросы:
- У Вас присутствуют болезненные ощущения в области живота, тошнота, диарея, не связанные с приемом пищи?
- Появился зуд в области заднего прохода?
- Имеются проблемы с весом (резкое похудение или набор вес)?
- Присутствует постоянное ощущение голода?
- У Вас поднялась температура, появилась мышечная слабость или боль в суставах, увеличились лимфоузлы, но при этом Вы не переносили ОРВИ?
- На кожных покровах появилась крапивница или красные пятна?
Вы дали положительный ответ на один или несколько пунктов? Необходимо как можно быстрее пройти соответствующую лабораторную диагностику.
Глистные инвазии: диагностика и лечение
В первую очередь при подозрении наличия «незваных гостей» проводится качественная диагностика. Она может включать в себя следующие лабораторные исследования:
- Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов);
- Анализ на энтеробиоз (яйца остриц);
- Копрограмма (клинический анализ кала);
- Анализ крови на наличие антител к гельминтам.
Выполнить подобные лабораторные исследования качественно, в комфортной обстановке и без очередей в Харькове Вы можете в одном из пунктов забора анализов лаборатории «ЦМЭИ».
Кроме того, в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Салтовке Вы можете получить консультацию грамотного иммунолога-инфекциониста, который на основании результатов обследования подберет подходящий именно для Вас вид терапии.
Профилактика кишечных инфекций
- Часто мойте руки с мылом (после того, как вернулись с улицы, перед приемом пищи, после контакта с землей и т.д.).
- Тщательно мойте овощи и фрукты;
- Не забывайте про термическую обработку продуктов. Особенно это касается мяса, рыбы и молока;
- Не пейте нефильтрованную, некипяченую воду;
- Для разделывания сырого мяса и рыбы используйте отдельную кухонную посуду;
- Осуществляйте регулярную дегельминтизацию домашних любимцев.
Соблюдайте подобные простые профилактические меры и будьте здоровы!