На сегодняшний день частота заболеваний молочных желез увеличилась во всем мире. И тема здоровья женской груди становится актуальной в любом возрасте. Патологии бывают разные. Это и мастопатии, и маститы, кисты молочных желез, внутрипротоковые папилломы и даже злокачественные опухоли. Самым распространенным заболеванием считается фиброаденома груди. Как она выглядит, опасна или нет, как и где лечить – расскажем обо всем по порядку далее в статье.
Что такое фиброаденома?
Это доброкачественное гормонозависимое образование, является одной из форм мастопатии. Фиброаденома представляет собой узел округлой формы, с четкими границами, формируется из железистой ткани молочной железы. Бывает как одиночные, так и множественные образования. Может поражать одну или обе груди одновременно. Размеры аденомы варьируются от 0,2 мм до 7 см в диаметре.
Выделяют такие типы фиброаденомы:
- периканаликулярная – образуется вокруг молочных протоков железы;
- интраканаликулярная – разрастается в просветы протоков молочной железы;
- смешанная – наиболее часто диагностируемая форма, сочетает в себе признаки периканаликулярной и интраканаликулярной аденом;
- листовидная – наименее распространенный вид, характеризуется быстрым ростом и в 10% случаев перерождается в злокачественное образование.
Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте и связано с гормональным дисбалансом. Но все же существуют группы риска, в которых вероятность возникновения фиброаденомы намного выше. К ним относятся девушки от 12 до 20-ти лет, что соответствует периоду полового созревания. Также это заболевание может наблюдаться у женщин в период постменопаузы. Гормональный фон в этот период меняется и это дает толчок к возникновению различных новообразований в молочных железах.
Причины возникновения
Сбои, резкие изменения в гормональном фоне женщины являются главной причиной, приводящей к образованию фиброаденом. Предрасполагающими факторами в данном случае являются:
- естественные изменения гормонального фона: половое созревание, беременность, менопауза;
- эндокринные патологии, связанные с изменением выработки гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников;
- дисбаланс гормонов вследствие абортов, отказа от грудного вскармливания, приема неправильно подобранных гормональных контрацептивов и др.
Также считается, что возникновению фиброаденомы могут способствовать: ожирение, частые нервные перенапряжения, длительное пребывание на солнце.
Симптомы фиброаденомы
Фиброаденома протекает без ярко выраженных симптомов. Как правило, женщин начинает беспокоить появление уплотнений в молочной железе, которые возможно обнаружить при самообследовании груди. При пальпации можно прощупать гладкий плотный шарик, достаточно подвижный и безболезненный при надавливании. В редких случаях, когда заболевание запущено и достигает достаточно больших размеров, становится заметным даже при визуальном осмотре.
Кроме самостоятельного осмотра вовремя обнаружить фиброаденому также помогут регулярные профилактические осмотры у маммолога. Такие посещения рекомендовано проходить всем девушкам и женщинам начиная с 20 лет не реже 1 раза в год. Они включают в себя ряд диагностических исследований, которые помогут своевременно обнаружить проблему и принять все необходимые меры для скорейшего выздоровления.
Диагностика фиброаденомы молочной железы
В диагностику фиброаденомы входят такие методы исследования:
- тактильное обследование;
- УЗИ молочных желез – для молодых девушек;
- Маммография – для женщин старше 40 лет;
- при обнаружении образования проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием тканей опухоли для определения характера образования (доброкачественное, злокачественное).
В качестве дополнительных исследований могут быть назначены лабораторные методы диагностики:
- анализы на гормоны – позволяют выяснить причины развития аденомы и подобрать правильный план лечения для предотвращения её дальнейшего развития;
- Са 15-3 – онкомаркер молочной железы – назначается при подозрении на развитие онкологического процесса.
Лечение фиброаденомы
Как правило, на первом этапе после обнаружения опухоли ведется врачебное наблюдение в течение нескольких месяцев. В это время выясняется причина, из-за чего произошел гормональный сбой, и что вызвало образование опухоли. Только обнаружив её, можно назначить адекватное лечение. И так как первопричина может относиться к разным областям медицины, рекомендуется пройти консультации у других специалистов (гинеколог, эндокринолог и др.).
Фиброаденома никогда сама не исчезает и не рассасывается. Терапия гормональными препаратами, назначенная смежными специалистами поможет сбалансировать уровень гормонов. Это становится профилактикой образования новых аденом, а имеющаяся опухоль даже может прекратить свой рост. И все же единственный способ полностью избавиться от фиброаденомы – это хирургическое удаление. А если ее рост в течение двух-трех месяцев становиться активным, решение о хирургическом вмешательстве должно приниматься незамедлительно.
Консультация маммолога в Харькове
Если у Вас возникли вопросы или подозрения на фиброаденому, приглашаем Вас на консультацию к маммологу в лечебно-диагностический центр ЦМЭИ. В клинике на Салтовке Вы также сможете пройти полное обследование у специалистов других направленностей и сдать необходимые анализы, включая ультразвуковое исследование (УЗИ) органов и систем.
Ждем Вас по адресу: г. Харьков, ул. Академика Павлова, 162 Г. Мы заботимся о вашем здоровье!