Последние статистические данные указывают на прирост числа заболеваний щитовидки в мире на 5%. Поэтому сегодня предлагаем поговорить о такой актуальной проблеме, как аденома щитовидной железы. Данная проблема может наблюдаться в любом возрасте, но наиболее часто сталкиваются с ней женщины средних лет и старше.
Данная патология представляет собой доброкачественное образование в виде узла, состоящего из железистых клеток. На начальных этапах не представляет особой опасности для жизни человека. Однако, при действии определенных факторов наблюдается рост аденомы. В данном случае важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить перерождения аденомы в рак щитовидки.
Далее более подробно остановимся на причинах развития данного заболевания, характерных симптомах, а также его диагностике и лечении.
Немного о щитовидной железе
Щитовидная железа является важной частью эндокринной системы, благодаря которой осуществляется выработка гормонов (трийодтиронин и тироксин) и регуляция следующих функций организма:
- ускорение обмена веществ;
- контроль за частотой сердечных ударов;
- регулирование деятельности мозга и нервной системы;
- повышение чувствительности клеток к гормонам стресса и др.
На деятельность щитовидной железы влияют гормоны, которые вырабатываются гипофизом и гипоталамусом. Поэтому сбои в работе одного из органов влекут за собой достаточно серьезные нарушения.
Причины образования аденомы щитовидной железы
Выделяют две основные причины образования доброкачественного образования:
- Усиленная работа гипофиза в ответ на низкий уровень гормонов щитовидной железы и наоборот.
- Дисфункция вегетативной системы.
Кроме того, существуют и другие факторы, которые способствуют появлению опухоли:
- гормональный сбой;
- действие токсинов;
- стрессы;
- неудовлетворительная экологическая обстановка;
- наследственность.
Кто относится к группе риска?
- Возраст и пол – как правило, в «опасности» оказываются женщины после 40-45 лет. Основная причина – гормональный сбой на фоне менопаузы. Что касается мужчин, то они также сталкиваются с подобной проблемой, но значительно реже.
- Профессиональная деятельность – в зоне риска оказываются люди, которые работают на предприятиях химической промышленности, а также в местах с повышенным уровнем радиации.
- Экологическая ситуация – проживание в загрязненных районах, например, с повышенным содержанием канцерогенов в воздухе, приводит к появлению новообразования.
Виды аденомы щитовидной железы
- Фолликулярная аденома – утолщенный узел из увеличенных фолликул, на ощупь – мягкий и подвижный.
- Папиллярная аденома – имеет вид кисты с жидкостным содержимым и разрастаниями в виде сосков.
- Токсическая аденома (болезнь Пламмера) – узловое соединение, которое появляется по причине избыточной продукции гормонов Т3, Т4.
- Аденома из В-клеток (клеток Гюртле) – состоит из крупных клеток с эозинофильной цитоплазмой и крупным ядром. Фолликулы не содержат коллоид. Наиболее часто оказывается злокачественной.
Симптомы заболевания. Что поможет его распознать?
Стоит отметить, что данная проблема долгое время может не иметь ярко выраженной симптоматики, поэтому патология может быть обнаружена случайным образом во время планового профосмотра.
Но все же для начальной стадии заболевания характерны следующие симптомы:
- уменьшение массы тела;
- потливость и учащенное сердцебиение (тахикардия);
- раздражительность и тревожность;
- непереносимость жаркого климата;
- повышенная утомляемость.
Важно! Многие пациенты, как правило, игнорируют подобные симптомы, списывая все на особенности организма или характера. Однако при наличии хотя бы одного из них настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться с эндокринологом и обследовать щитовидку.
В том случае, если заболевание не было своевременно диагностировано и не предпринято соответствующее лечение, то появляются такие симптомы, связанные с дальнейшим ростом аденомы:
- болезненные и дискомфортные ощущения в области шеи и горла;
- опухоль становится заметной;
- затрудняются процессы дыхания и глотания;
- высокое артериальное давление;
- изменяется тембр голоса, появляется кашель.
Важно! На данном этапе необходимо как можно быстрее обратиться за соответствующей медицинской помощью. В противном случае образование может перерасти в злокачественную опухоль.
Диагностика аденомы щитовидной железы. Что она включает в себя?
Вышеуказанные симптомы знакомы Вам? Что делать? Какие меры предпринять? Первое, что необходимо сделать – это обратиться к эндокринологу. Специалист задаст необходимые вопросы, оценит присутствующие симптомы, проведет осмотр. В результате доктор может заподозрить наличие новообразования в области щитовидки. В связи с этим может быть назначена дополнительная диагностика:
- УЗ-исследование щитовидной железы – удается диагностировать размеры, форму, положение щитовидной железы и наличие/отсутствие новообразования.
- Лабораторная диагностика – общий анализ крови и гормональные исследования (Т3, Т4, ТТГ, ТГ).
- КТ и МРТ щитовидки – выполняется при необходимости в случае неинформативности УЗИ, а также при нетрадиционном расположении щитовидной железы.
- Биопсия – дает возможность определить природу новообразования (добро- или злокачественное), его тип.
Лечение аденомы щитовидной железы в Харькове. Каким оно может быть?
Как всегда хотим акцентировать Ваше внимание на том, что любое заболевание лучше поддается лечению на ранних стадиях и аденома щитовидки не является исключением. Любой вид лечения в данном случае направлен на деструкцию выявленного новообразования.
Так, если мы говорим о консервативном лечение, то оно, как правило, возможно лишь на начальном этапе развития проблемы (если причиной является гормональные нарушения). В других случаях чаще всего назначается хирургическое вмешательство. Оно может проводиться несколькими методами. В зависимости от объема образования, его вида может удаляться либо само образование, либо с частью щитовидной железы. Выбрать вариант, оптимальный именно для Вас, может только специалист. После проведения операции образование отправляется на гистологическое исследование.
Профилактика аденомы щитовидной железы
- Регулярное посещение врача-эндокринолога в целях профилактики;
- Умеренное пребывание на солнце;
- Отказ от употребления алкоголя и курения;
- Исключение стрессов;
- Избегание длительного нахождения в экологически опасных местах;
- Правильное питание (включить продукты, содержащие йод, например, рыба, морская капуста, печень трески, хурма, гречка и др.).
Важно! Каждому человеку после 40 лет, особенно женщинам, рекомендуется раз в год посещать эндокринолога для профилактических осмотров, а также осуществлять при необходимости соответствующие исследования .
Выполнить необходимую диагностику, а также получить грамотную консультацию специалиста Вы можете в стенах лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» (станция метро Героев Труда). Будем рады Вам помочь!