Такое заболевание чаще распространено у женщин, но встречается и у представителей сильной половины человечества.
По факту, холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. В норме за сутки печень вырабатывает до 2 литров желчи, и весь этот объем попадает в кишечник именно через желчный пузырь и его протоки, далее способствуя процессу пищеварения.
Что может послужить причиной развития холецистита?
Застой желчи в желчном пузыре или протоках является пусковым фактором в развитии холецистита. Данное заболевание развивается на фоне дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, их сдавлении или перегибах, наличии камней в желчном пузыре.
При патологическом развитии печени и желчного пузыря, частом переедании или длительных нерегулярных приемах пищи, ожирении, глистных инвазиях также отмечаются холециститы. На самом деле причин и сопутствующих факторов развития заболевания намного больше, но специалисты выделяют бактериальную (инфекционную), аллергическую и токсическую природу возникновения холецистита. Инфекция в организме разносится с током крови и приводит к воспалению.
Виды холецистита (острый/хронический, бескаменный/каменный) и его симптомы
Острый холецистит обычно развивается после переедания жирной и жареной пищи, приема алкоголя, при наличии камней в желчном пузыре или протоках. При наличии острого воспалительного процесса, параллельно протекающего в организме, например пневмонии, аднексита, ангины возможно острое течение болезни.
Хронический холецистит характеризуется обострениями и ремиссиями. Чаще развивается самостоятельно, но бывает и последствием острого холецистита. Основными причинами становятся наличие желчекаменной болезни, воспалительные процессы поджелудочной железы, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки и другие факторы.
Теперь поговорим о калькулезном (с наличием «камней») и бескалькулезном (бескаменном) течении болезни.
Инфекционное или бескаменные воспаление желчного пузыря. За счет того, что желчь не может беспрепятственно проходить пузырь и протоки, вызывая излишнее давление и боль, возможно забрасывание кишечного содержимого из двенадцатиперстной кишки обратно в протоки. Именно там содержится инфекция, которая попадая в желчный пузырь, вызывает его воспаление – некалькулезный (бескаменный) холецистит.
Некалькулезный холецистит. Симптомы
При данном заболевании жалобы пациентов сводятся к проявлению тупых болей в правом подреберье, возникающие после употребления жирной, жареной еды, а также усиливающуюся после физических нагрузок.
Должны Вас насторожить
- горечь во рту;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела (от 37.2 °С до 38.0 °С);
- при острой форме заболевания – печеночная колика, сопровождающаяся приступами сильных болей.
Желчекаменная болезнь или симптомы калькулезного холецистита
«Камни» образовываются по причине того, что происходит осаждение плотных частиц желчи. Большая часть камней состоит из холестерина (холестериновые камни), билирубина – пигмента желчи (билирубиновые или пигментные камни) и солей кальция (известковые камни). Все они различаются по своей структуре.
Сами по себе «камни» долгое время могут себя никак не проявлять, но они мешают нормальной работе желчного пузыря. Симптоматика течения заболевания схожа с бескаменным холециститом, однако имеет место миграция болей, а именно:
- боли в правом и левом подреберье;
- боли в верхней части живота;
- боли за грудиной и в межлопаточной области;
- боль, отдающая в правую руку;
- боль, отдающая в челюсть;
- горечь во рту;
- повышение температуры тела (до 38.0 °С);
- рвота, не приносящая облегчения;
- возможна изжога.
Важно!!! Если Вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, не стоит прибегать к бесконтрольному приему обезболивающих препаратов и самолечению. При возникновении подобных проблем обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу. Только доктор может поставить верный диагноз, выявить причину развития заболевания, определить возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, не является ли Ваше состояние неотложным (закупорка протоков камнями – требующим хирургического вмешательства) и назначить адекватное лечение.
Диагностика холецистита и выявление природы заболевания
Диагноз ставится на основании клинического осмотра (пальпации зоны подреберьев и эпигастральной области) и опроса пациента (общие жалобы, предрасположенность к данному заболеванию: малоподвижный образ жизни, рацион питания, наследственность, сопутствующие заболевания органов пищеварения).
- обязательно проводится УЗИ брюшной полости: печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы;
- лабораторная диагностика включает общий анализ крови, анализ мочи и кала (копрограмма), биохимический анализ крови (печеночные пробы), уровень сахара в крови;
- фиброгастроскопия (ФСГД) – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
Важно! При холецистите, в 70% процентов случаев у пациентов параллельно протекает язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому рекомендовано прохождение фиброгастроскопического исследования (гастроскопии).
Лечение холецистита
Лечение бескаменного холецистита продится консервативным путем. Назначение противовоспалительных препаратов и лечебной диеты приводят к достаточно быстрому выздоровлению, а при соблюдении рекомендаций врача и длительной ремиссии.
Лечение желчекаменной болезни
Холецистит, вызванный наличием камней в желчном пузыре или протоках, лечат и консервативным, и хирургическим путем. Хотелось бы еще раз напомнить, что «камни» бывают холестериновые, билирубиновые и известковые. Так вот в своей практике мы достаточно успешно применяем метод растворения или лизирования «камней» желчного пузыря более 20 лет (медикаментозное лечение). Многие гастроэнтерологи не поддерживают данную методику, но мы имеем примеры доказательной медицины и здоровых пациентов. Для всех ли применим консервативный метод лечения? Ведь в данной ситуации важно не навредить. Важно испробовать все возможные, а главное безопасные методы.
Показания для консервативного лечения желчекаменной болезни или расстворения «камней» желчного пузыря:
- размер камней не превышает 1,5-2 см;
- пространство, занимаемое камнями меньше половины объема желчного пузыря;
- камни не несут угрозу жизни пациента и не находятся в протоках, закупорив их.
При медикаментозном лечении заболевания мы назначаем пациентам качественные препараты, способные растворить эти камни, специальную диету. В 50-70 % случаев мы имеем полностью растворившиеся «камни»или «камни», растворенные на 1/2. Главное соблюдать рекомендации врача, принимать препараты, согласно оговоренной схеме и посещать гастроэнтеролога систематически.
Хирургическое лечение желчекаменной болезни показано в случае:
- если после 6-ти месяцев консервативного лечения камни не растворились;
- закупоривание протоки;
- острый калькулезный холецистит.
После оперативного вмешательства пациент обязан наблюдаться у врача гастроэнтеролога. 2-3 раза в год в обязательном порядке проводится поддерживающая терапия. Бывает так, что устранена проблема, но не причина ее возникновения. Так, после удаления желчного пузыря, у пациентов могут образовываться камни в протоках. В нашем лечебно-диагностическом центре проводится лечение и наблюдение таких пациентов в целях профилактики.
Тонев Валерий Николаевич
Врач-гастроэнтеролог, диетолог высшей категории
Запись на консультацию по телефонам: (095) 68-95-402; (096) 27-47-520.